Неофициальный сайт города Булаево Вторник, 22.01.2019, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

НАШ ИГРОВОЙ СЕРВЕР

Главная » 2013 » Август » 14 » Последний приезд Магжана
00:55
Последний приезд Магжана
На родине Магжана Жумабаева в Северо-Казахстанской области, в г. Булаево, административном центре района, носящем имя поэта, прошли юбилейные мероприятия. И там же живут люди, видевшие и слышавшие его.

После митинга у памятника в районном музее, где есть зал Магжана Жумабаева, состоялся конкурс исполнителей его поэзии, песен на его стихи и казахских народных песен, а также собственных произведений, посвященных великому земляку. Выступающие в возрасте от 7 до 60 лет очень старались, поэтому конкуренция была высокая. В итоге победителем среди чтецов стал 12-летний Канат Отемуратов. В музыкальной части состязаний пальма первенства досталась Мейиргуль Абильмажиновой из аула Сарытомар. Эти творческие баталии еще раз показали, что поэзию Магжана любят люди разных поколений и память о нем дорога его землякам.

К счастью, в Казахстане еще живы люди, которым довелось видеть Магжана. Одна из них – 87-летняя уроженка аула Сулышок Орындык Беркеновна Шакирова (в девичестве Нурекенова) – вдова фронтовика, труженица тыла, многодетная мать. Несмотря на очень почтенный возраст и почти потерянное зрение, Оркеш-апа сохранила великолепную память, кроме того, она очень хороший рассказчик. Говорит складно, останавливаясь на мелких подробностях, указывая даты. По этим рассказам можно написать историю не только ее семьи, но даже нескольких аулов. Так что сомневаться в подлинности фактов, о которых пойдет речь ниже, не приходится.

Оркеш-апа живет по соседству с моей мамой Дамелей Абдыкалыковной Кокушевой, 1932 года рождения. Они часто общаются, по праздникам ходят в гости, правда, Оркеш-апа – в сопровождении внука. Однажды я занималась с ее внуком Мирасом подготовкой художественного чтения стихов Магжана Жумабаева. Она, сидя рядом и поняв по разговору, чьи стихи мы готовим, сказала, что когда-то в детстве видела Магжана в своем родном ауле Сулышок. Но при этом Оркеш-апа отметила, что на тот момент ни взрослые, ни тем более они, дети, не знали, что это был уже известный поэт. Для жителей Сулышока он был одаренным сыном бая Бекена, аул которого находился на берегу озера Сасыкколь.

Услышав это, я очень удивилась и обрадовалась, решив в следующий раз попросить Оркеш-апа рассказать подробней о пребывании Магжана в ее родном ауле и записать ее повествование.

И вот что рассказала бабушка.

Ранней весной 1937 года Беркен Нурекенов, отец Оркеш, услышав о том, что на родину возвращается со своей женой Зулейхой сын бая Бекена Магжан, искусно исполняющий песни под домбру, приглашает его к себе домой, в аул Сулышок, чтобы тот мог порадовать земляков своим искусством. (По слухам, Магжан возвращался из каких-то мест, где скрывался у родственников от преследований властей.) Так или иначе, но желание Магжана увидеть родные места, аул на берегу Сасыкколя, своих близких было настолько велико, что его ничто не остановило. По воспоминаниям Оркеш-апа, в дом зашел молодой, среднего роста, светлолицый, с темными, зачесанными набок волосами мужчина вместе с маленькой женщиной, одетой в казахском национальном стиле. Миловидная его жена была укутана в большую шаль, которую она позже развязала, слушая вместе со всеми песни Магжана.

С появлением Магжана в ауле случился настоящий переполох: услышав о приезде сына Бекена, все были воодушевлены, ожидая увидеть и услышать талантливого исполнителя. Беркен, хозяин дома, зарезал барашка, все суетились, встречая гостей. Дом до отказа заполнился аулчанами всех возрастов. Когда в комнату вошел худощавый спокойный мужчина с домброй, подвешенной через плечо, старшая сестра Оркеш – красавица Орынтай со своими подружками попросила гостя исполнить свои произведения. Магжан, не заставляя себя уговаривать, начал с удовольствием петь, прохаживаясь по комнате. К радости благодарных слушателей, Магжан таким образом провел какое-то время в доме Беркена в роли единственного артиста импровизированного концерта. Хозяин попросил его задержаться, чтобы аульчане смогли еще насладиться его искусством.

Оркеш Беркеновна, которой в то время было около 12 лет, вспоминает, что Магжан задержался допоздна и только потом отправился в родной аул… Позже Оркеш из разговора взрослых узнала о том, что Магжан побывал у себя в ауле, но сейчас арестован, непонятно почему: то ли донесли на него, то ли еще что-то…

Судя по всему, это был последний приезд Магжана на родину, последняя встреча с земляками, которые жадно слушали его песни под звонкую домбру, исполняя которые, Магжан ощущал себя абсолютно счастливым человеком. Подобно Акану-серэ или Биржан-салу он дарил свою прекрасную поэзию, положив ее на выбранную самим же мелодию, пленяя красотой и искренностью творений любого, даже искушенного ценителя национального искусства. Но тогда никто из очарованных слушателей и предположить не мог, что эти прекрасные мгновения станут для Магжана его лебединой песней, песней прощания с родным народом, с Сасыкколем, с близкими, дорогими людьми…

В январе 1937 года Магжана отстраняют от преподавания в школе № 7 им. Пушкина в Петропавловске. Оставшись без работы, он 20 февраля 1937 года пишет письмо Сабиту Муканову (в то время председателю правления Союза писателей Казахстана) с просьбой о трудоустройстве. 25 марта 1937 года Магжан с Зулейхой приезжают в Алма-Ату. 30 декабря он подвергается аресту. 19 марта 1938 года Магжан был расстрелян…

С тех пор прошло более 70 лет, но Магжан и его пламенная поэзия жили и живут в сердцах благодарных земляков уже новых поколений.

Бибигуль КОКУШЕВА,
г. Булаево, 
Северо-Казахстанская область

Просмотров: 621 | Добавил: Ali | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

ПАРТНЕРЫ

Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области

Ассамблея народа Казахстана


DesinG by ALi 2011-2013 © Сайт создан в системе uCoz