Неофициальный сайт города Булаево Вторник, 22.01.2019, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

НАШ ИГРОВОЙ СЕРВЕР

Главная » 2012 » Август » 23 » Порядка 13 миллиардов тенге - на развитие системы здравоохранения СКО. Из них 960 миллионов - на модернизацию материально-технической базы л
19:19
Порядка 13 миллиардов тенге - на развитие системы здравоохранения СКО. Из них 960 миллионов - на модернизацию материально-технической базы л

«Развитие здравоохранения в СКО»

Дата: 18.02.12 в 00:18Мобильная версия Шрифт 

Порядка 13 миллиардов тенге - на развитие системы здравоохранения СКО. Из них 960 миллионов - на модернизацию материально-технической базы лечебных учреждений. 


Медики региона подвели итоги своей деятельности за 2011 год. Участие в работе коллегии принял глава региона Серик Билялов. 

В зале сегодня те, кто стоит на страже нашего с вами здоровья. Заседание областной коллегии медики начинают с подведения итогов работы за минувший год. 

Мариям Бапанова, заместитель начальника управления здравоохранения СКО:

- В рамках национальной скрининговой кампании в 2011 году в области профилактическими осмотрами охвачено 300 325 человек. Это 51% населения. Проведено более 500 тысяч осмотров, выявлены заболевания у 35 тысяч населения. Из них осмотрено 28 637 человек.

В 2011 году в области открыт новый родильный дом, работают службы социально-психологической помощи и санитарной авиации. Плодотворная работа в ушедшем году велась и по снижению материнской и младенческой смертности.

Говорили на коллегии и о развитии онкологической помощи в регионе. За прошлый год уровень заболеваемости снижен на 4,6%. Чаще всего североказахстанцы подвержены раку лёгких, на втором месте - рак молочной железы. 

Ермек Абдримов, главный врач областного онкологического диспансера:

- Смертность в нашей области среди районов лидирует Шал-акынский район. Он средний областной показатель 130,7 превышает на 24%, затем идёт Аккайынский район на 19% и Мамлютский район на 6,7% выше, чем средний областной показатель. Поздняя диагностика отмечается в тех же районах, где и смертность.

Аким области Серик Билялов интересовался, почему в нашем регионе процент заболевших в разрезе республики выше. По словам Ермека Абдримова, причина в том, что в области проживает много людей преклонного возраста. Именно эта категория наиболее подвержена онкологическим заболеваниям. 

Сегодня в СКО функционируют 29 больниц, 103 амбулаторно-поликлинических организаций, 96 врачебных амбулаторий, семь поликлиник, а также 46 фельдшерско-акушерских и 480 медицинских пунктов. Услуги населению оказывают 1501 врач и свыше пяти тысяч средних медицинских работников. 74 молодых специалиста прибыли в регион в прошлом году. Однако проблема нехватки кадров по сей день остаётся актуальной, говорит Мариям Бапанова. Сегодня область нуждается ещё в 208 докторах. Особенно остро этот вопрос стоит в районе Шал акына, а также в Жамбылском, Тимирязевском и Есильском районах.

Решить данную проблему готовы в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова. На коллегии директор Департамента по административной работе ВУЗа говорил о возможностях сотрудничества.

Курал Куракбаев, директор департамента по административной работе Казахского национального медицинского университета им. С.Асфендиярова:

- В целях повышения квалификации будущих наших врачей и действующих медицинских работников, у нас первых в стране создан Центр практических наук. Это ведётся на примере, так сказать, практического приёма больных, с оценкой через независимых экспертов.

Кроме того, с марта этого года в университете планируют внедрить ещё и систему дистанционного обучения.

В завершение коллегии, глава региона Серик Билялов дал ряд поручений руководителям сферы здравоохранения области.

Серик Билялов, аким СКО:

- Министерством здравоохранения разрабатывается программа развития онкологической помощи. Поэтому поручаю управлению здравоохранения и медицинским организациям, активно включаться в реализацию этой программы. Также в текущем году надо приступить к проведению операций по кохлеарной имплантации. Соответствующее соглашение мы подписали с компанией "Кохлер" в Германии. В этом году нам необходимо открыть центр ЭКО. Поручаю управлению здравоохранения разработать конкретный план мероприятий по оснащению оборудованием и кадровому обеспечению данного центра для работы со специалистами Израиля.

Немаловажными задачами, как и прежде, остаются укрепление материально-технической базы, повышение квалификации медицинских работников, решение вопросов дефицита кадров посредством программы «С дипломом в село», а также пропаганда здорового образа жизни.

Серик Билялов, аким СКО:

- Поручаю управлению строительства совместно с управлением здравоохранения в этом году начать строительство Центра скорой медицинской помощи в городе Петропавловске и 4-х поликлиник в районах области: Есильском, Аккайынском, районах М.Жумабаева и Шал акына.

В новом Послании народу «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана» Президент страны поставил задачу — повысить качество и обеспечить доступность медицинских услуг. Поэтому сегодня важно мобилизовать все силы и активно работать над выполнением поручений, обозначенных Главой государства, подчеркнул аким области Серик Билялов. И для этого сегодня созданы все условия.

Корреспондент: Ирина Панфилова
Просмотров: 275 | Добавил: Ali | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

ПАРТНЕРЫ

Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области

Ассамблея народа Казахстана


DesinG by ALi 2011-2013 © Сайт создан в системе uCoz